30.06.2021

ФСС предупредил: с 2022 года больничные будут выдавать только в электронном виде

Соответствующие изменения уже внесли в законы об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ.

С нового года основанием для выплаты пособия по болезни и по беременности и родам будет листок нетрудоспособности в форме электронного документа. Гражданин, если это ему потребуется, сможет получить в медорганизации бумажную выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа.

ФСС рекомендует работодателям провести разъяснительную работу и проинформировать сотрудников по вопросам получения электронных больничных. 

Распечатка ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не требуется. Для приема ЭЛН на оплату достаточно получить его номер — по телефону, по электронной почте.

ФСС также сообщает, что работники, зарегистрированные на Едином портале госуслуг, получают информационные сообщения о своих электронных больничных.

Инструкция в Системе Кадры: как работать с электронными больничными

Скачать инструкцию по электронным больничным >>>

Источник