26.08.2020

КС РФ напомнил, что термин «руководитель организации» не имеет расширительного толкования

Статья устанавливает, что руководитель организации является физическим лицом, осуществляющим руководство этой организацией, и выполняющим, в том числе, функции ее единоличного исполнительного органа. Заявитель указал, что по смыслу, придаваемому этой норме правоприменительной практикой, под термином «руководитель организации» подразумевается и его заместитель. Так, заявителя уволили с должности заместителя руководителя банка по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ — в вязи с отстранением от должности руководителя организации-должника.

Жалобу не приняли к рассмотрению, поскольку оспариваемое положение само по себе не нарушает конституционных прав заявителя. Но в определении судьи указали, что буквальный смысл оспариваемой нормы не предполагает в рамках трудовых отношений отнесения к руководителям организаций лиц, на которых не возложено в установленном порядке выполнение функций единоличного исполнительного органа.

Судьи также сослались на решение ВС, который призвал суды учитывать разницу между руководством отдельными сферами деятельности предприятия, с одной стороны, и, с другой, его руководством, а также различать руководство обособленными структурными подразделениями от руководства организацией в целом.

Источник


Важное в этом месяце в Системе Кадры