24.06.2021

Изменится порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Проект изменений опубликован на федеральном портале. Необходимость их внесения объясняют недавней корректировкой правил подсчета пенсионного стажа в части тех категорий работников, которые имеют право на досрочную пенсию.

Теперь в стаж работы, дающий право на льготную пенсию, будут включать периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. При условии, что в эти периоды за работником сохранялось рабочее место и зарплата, а работодатель отчислял за него взносы на обязательное пенсионное страхование.

Читайте в журнале «Кадровое дело»: Как сдать СЗВ-СТАЖ и избежать штрафа за ошибки >>>

В порядке заполнения СЗВ-СТАЖ изменится условие по указанию кода «КВАЛИФ». Для периодов обучения, дающих право на досрочную пенсию, этот код нужно указывать с одновременным указанием кодов, дающих право на льготу: особых условий труда и условий досрочного назначения пенсии. При этом для периодов прохождения независимой оценки квалификации для застрахованных лиц, работающих на видах работ, дающих право на досрочную пенсию, — код «КВАЛМФ» должен указываться без указания кодов особых условий труда и условий досрочного назначения пенсий.

Проект предусматривает, что вместе с кодом «ДЕТИ» можно указывать код территориальных условий «СЕЛО» для периода отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, предоставляемого родителю ребенка в период осуществления работы, при которых полагается повышение размера фиксированной выплаты к пенсии.

Также введен новый код категории застрахованного лица — СТАЖ/ДОБРОВ/ПРАВООТН/ВОЕН/ПЕНС. Он используется для адвокатов-бывших военных, вступивших в добровольные правоотношения по ОПС.

Источник