17.02.2021

Увольнение после рассылки об удалёнке: суд против

Заместителя начальника отдела по работе с клиентами уволили за прогул в конце марта 2020 года — он отсутствовал на работе один день. Работник оспорил решение работодателя в суде. Выяснилось, что 18 марта сотрудник не явился на работу, поскольку накануне по корпоративной почте получил рассылку о переводе персонала компании на удаленку в связи с пандемией. После рассылки факт перехода на удаленный режим работнику подтвердил и руководитель отдела. Поэтому 18 марта работник трудился дистанционно и на работу не явился.

Читайте в новом номере журнала «Кадровое дело»: Пять провалов нового закона об удаленке. Как выполнить непонятные требования чиновников

Чтобы прочитать все статьи номера, оформите подписку по акции и получите скидку >>>

Суд первой инстанции оставил решение работодателя в силе, поскольку работник не доказал, что согласовал своё отсутствие на работе в тот день. А вот факт его отсутствия без уважительной причины работодатель подтвердил (статьи 192, 193 ТК).

Но апелляционный суд принял другое решение. Судьи указали, что увольняя работника, работодатель не учёл тяжесть вменяемого дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Во-первых, была рассылка о переходе на удаленку. Во-вторых, в этот период в Москве действовал указ мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной опасности», которым предписывалось перевести персонал на дистанционный режим.

Читайте в статье: Как оформить выход с дистанционной работы сотрудников, которые временно были на удаленке >>>

В компании в период с 18 по 25 марта было издано еще несколько приказов об увольнении за прогулы. Это, как посчитали судьи, может свидетельствовать о намеренных действиях по увольнению работников в период объявленного в регионе режима повышенной опасности. Увольнение истца было признано незаконным.

Источник: определение Московского горсуда от 24.09.2020 по делу № 33-36893/2020

Скачайте документы, которые помогут перевести сотрудников обратно в офис: