08.09.2022

28 число – новый крайний срок уплаты налогов и взносов

Платить налоги и взносы придется в новые сроки. Президент утвердил новый календарь бухгалтера, в котором закрепил единый срок для платежей. Успеть надо к 28 числу.

Все изменения в правилах уплаты налогов и взносов

Сроки для перечислений в бюджет для большинства налогов и взносов общие – 28-го числа (Закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Изменения связаны с обязательным и всеобщим переходом на единый налоговый платеж с 2023 года.

Эксперты Системы Главбух составили календарь основных сроков для бухгалтера на 2023 год. Кликните на картинку, чтобы открыть весь справочник.

Справочник: календарь бухгалтера с важными сроками в 2023 году

 

Открыть весь справочник с важными сроками

С 1 января организации и ИП будут перечислять налоги и взносы единым налоговым платежом на единый налоговый счет. Определение ЕНП и ЕНС появится новой статье 11.3 НК. В ней говорится, на какие даты будут отражать обязательства перед бюджетом, на основании каких документов. Задолженность будут учитывать в совокупности и с этой суммы насчитают пени.

Налог на профдоход, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов можно, но необязательно платить посредством ЕНП.

Официально! Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных в 2023 году. Смотрите, как будем работать и отдыхать в 2023 году

Кликните, чтобы раскрыть календарь

Налог посчитают уплаченным на дату перечисления ЕНП, если на соответствующую дату на ЕНС отражены обязательства (начисления). Также налог признают уплаченным на дату отражения обязательства на ЕНС, если до этого на ЕНС было положительное сальдо.

Отдельно скажем про сроки уплаты для НДФЛ. Не позднее 28-го числа текущего месяца налоговые агенты будут перечислять НДФЛ, исчисленный и удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца. НДФЛ, удержанный с 23 по 31 декабря, нужно перечислить не позднее последнего рабочего дня календарного года, а за период с 1 по 22 января — не позднее 28 января.

Подсказки для бухгалтера на сентябрь

Опасные даты в первичке. Какие исправить, а какие оставить

Антикризисные льготы обернулись проблемами — как их решить

Налоговая тайна уже не тайна: какие данные раскрыть, а какие опасно

Налоговики массово рассылают необычные требования — как отвечать

Почему ваши счета‑фактуры попадают в книги покупок чужаков и что с этим делать

Что делать в сентябре, если велик риск превысить лимиты по доходам

Право на товар переходит после оплаты: преимущества и риски

Компания пропала из реестра МСП — как ее вернуть обратно

Пройдя курс MBA от Высшей школы Главбух, вы научитесь разрабатывать систему мотивации команды проекта и приобретете навыки управления персоналом.

Изменения для бухгалтера в 2022 - 2023 годах

Редакция журнала «Главбух» написала статью про изменения в налогах, взносах, трудовом законодательстве с 1 июля 2022 года. А эксперты Системы Главбух обновили справочник по всем изменениям в вашей работе, которые заработают с 2023 года. Есть очень приятные изменения! Статья и справочник помогут быстро разобраться в новых правилах, не пропустить важное и работать без штрафов.