07.09.2022

Выступление Президента на Восточном экономическом форуме

Большой потенциал Китая и других государств АТР дает возможность привлечения иностранных инвестиций в российские компании. О том как привлечь и удержать китайского инвестора читайте в рекомендациях журнала Финансовый директор.

Дополнительно Президент отметил, что западные страны подорвали доверие к своим основным валютам - доллару, евро, фунту стерлингов. Сейчас проведение расчетов, хранение резервов и номинирование активов в этих валютах рискованно, поэтому Россия и другие страны шаг за шагом уходят от их использования, снижая объем расчетов и накоплений. 

Что такое девалютизация и зачем она нужна - читайте в свежем номере журнала Финансовый директор.

Много внимания в речи Президента было уведено результатам работы Правительства и Центрального банк по минимизации последствий санкций. Президент сообщил, что Россия успешно справляется с экономической, финансовой и технологической агрессией: стабилизирован валютный и финансовый рынок России, снижается инфляция, уровень безработицы находится на историческом минимуме (меньше 4%). Текущие оценки и прогнозы - гораздо более оптимистичны, чем были в начале весны.

Текущий кризис во многих аспектах существенно отличается от "классического" спада в экономике. Почему этот кризис можно назвать "странным" рассказал Денис Ракша в статье.

Много внимания в речи российского лидера было уделено экономике регионов Дальнего Востока. Президент отметил: для России важно чтобы росла экономика регионов Дальнего Востока, чтобы в этом регионе были комфортные условия для ведения бизнеса, росли доходы людей, создавались качественные рабочие места и эффективные производства. На Дальнем Востоке уже прошли обкатку уникальные налоговые, административные и таможенные преференции. За последние 7 лет объем промышленного производства на Дальнем Востоке вырос на 25%. Государство будет и дальше стимулировать развитие этого региона, в том числе с помощью механизма территорий опережающего развития.

Полный перечень мер поддержки бизнеса, которые действуют не только на Дальнем Востоке, но и по всей России собрали эксперты журнала Финансовый директор.

Подготовлено экспертами Актион Финансы