05.03.2021

Роспотребнадзор утвердил новые рекомендации для общепита

В ведомстве подчеркнули, что Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 разработали для профилактики распространения заболеваний, связанных с оказанием услуг общепита, в том числе в детских коллективах. В них, например, содержится совет по согласованию меню при проведении массовых мероприятий (спортивных соревнований, универсиад, олимпиад, ярмарок и т. п.) с территориальными отделениями Роспотребнадзора.

Советы, изложенные в методичке, пригодятся при проектировании и строительстве объектов, в которых планируется разместить кафе или ресторан, например, при организации водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения помещений.

В отдельном разделе методички содержатся рекомендации по оснащению помещений, используемому оборудованию, инвентарю, посуды, тары. Тут можно найти требования к дезинфекции помещений и посуды, транспортировки и хранения пищевых продуктов. Изложены рекомендации и по правильной разморозке, мытью, термической обработке продуктов, а также соблюдению сезонности при употреблении овощей для максимального сохранения пищевой ценности продуктов.

Приложение к рекомендациям содержит перечень рекомендуемого оборудования и помещений предприятия общепита, правила обработки устройств для дозированного розлива питьевой воды (кулеров), советы по ведению журнала использования фритюрных жиров, отбору суточных проб и других.

Источник