04.06.2020

Роструд дал первые разъяснения по оплате нерабочего дня 24 июня

Роструд дал первые разъяснения по оплате нерабочего дня 24 июня

Роструд отметил, что нерабочий день 24 июня 2020 года не должен сказаться на зарплате. То есть работодатель не вправе снижать из-за этого месячную заработную плату.

Четыре способа сэкономить на зарплате и сохранить штат разобрали эксперты журнала "Главбух"

Система Главбух подготовила антикризисный учет для бухгалтера из-за коронавируса

24 июня 2020 года объявили  нерабочим днем в связи с проведением парадов Победы и салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ставропольский Роструд на своем сайте уточнил, что нерабочий день на размере заработной платы не отражается, месячная зарплата работников не снижается.

Отдельная история со сдельщиками. Работникам, которым зарплату считают по сдельной системе, за нерабочий день 24 июня работодатель должен выплатить вознаграждение, которое определили локальным нормативным актом.

Роструд также предупредил, что 23 июня будет не предпраздничным днем. Поэтому сокращать работу на час не надо. Дело в том, что 24 июня не относится к праздникам по ТК.

Подсказка от Системы Главбух

24 июня 2020 года объявлен нерабочим днем с сохранением за сотрудниками заработной платы. Владимир Путин подписал Указ о проведении 24 июня 2020 года парадов и салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы. В рекомендации – нужно ли оплачивать этот день как выходной.

Если работодатель решил вызвать на работу сотрудника 24 июня, то сначала надо получить от него согласие. То есть работник должен написать заявление о согласии работать в нерабочий день.

Что касается нормы рабочего времени, то она не меняется. Ведь 24 июня 2020 года нерабочий день по Указу Президента не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Отсюда Роструд и делает вывод, что этот день не уменьшает норму рабочего времени.

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту