02.06.2021

Для педагогов готовят новую систему оплаты труда

Законопроект предлагает внести дополнения в ст. 144 ТК РФ, в том числе установить размер базового оклада педагога, его минимальное значение хотят ограничить 4-кратной величиной МРОТ. При этом зарплата педагога не должна быть ниже уровня средней по соответствующему субъекту РФ, в котором располагается образовательная организация. Также проектом закона установлена предельная разница между зарплатами директора школы и учителя, которая не сможет превышать кратность 1 к 4.

Сегодня система оплаты труда учителей регулируется федеральными и региональными законами, а также подзаконными актами Правительства РФ. Средняя зарплата учителя составляет около 42 тыс. руб. Но получать такие деньги преподаватель может только если имеет дополнительную нагрузку, в частности за дополнительные часы уроков, за работу по совместительству методистом, школьным психологом или библиотекарем.

Законодатели обещают, что принятие предлагаемых поправок позволит гарантировать педагогическому составу образовательных организаций достойный уровень жизни, повысит общественную значимость профессии, усилит заинтересованность преподавателей в своей работе. Планируется, что изменения начнут действовать с 1 января следующего года.

Источник