01.07.2021

С 1 июля компании и ИП должны подключиться к электронному документообороту по НДС

С 1 июля компании и ИП должны подключиться к электронному документообороту по НДС

С 1 июля чиновники вводят систему прослеживаемости. Товары будут отслеживать от ввоза до реализации потребителям или до передачи в производство. Все компании и ИП, которые продают или покупают прослеживаемые товары, до 1 июля должны подключиться к электронному документообороту. Но есть исключения.

Что ждет бухгалтеров в ближайшие три года - рассказал заместитель Министра финансов журналу "Главбух"

Читайте в Системе Главбух про изменения в налогах и бухучете, которые вступили в силу с 2021 года

С 1 июля чиновники вводят прослеживаемость — контроль за импортными товарами, в том числе из ЕАЭС. Товары будут отслеживать от ввоза до реализации потребителям или до передачи в производство.

Прослеживать будут только товары, включенные в специальный перечень (смотрите ниже). Его еще не утвердили, но есть проект постановления Правительства. Если компания или ИП проводят операции с товарами из такого перечня, придется сдавать специальные отчеты и перейти на электронный документооборот. При этом не важно, какой режим налогообложения используют компания или ИП.

Все компании и ИП, которые продают или покупают прослеживаемые товары, до 1 июля должны подключиться к электронному документообороту.

Дело в том, что компании и предприниматели на общей системе обязаны будут выставлять и получать электронные счета-фактуры. А спецрежимникам понадобится в электронной форме выставлять и получать УПД и принимать счета-фактуры от поставщиков. Также компании и ИП на спецрежиме будут сдавать в налоговую специальный отчет по прослеживаемым товарам.

Есть исключение: продажа товаров физлицам или самозанятым и вывоз товаров. В этом случае выставлять счета-фактуры и УПД в электронной форме не обязательно.

Обратите внимание – в счете-фактуре и УПД на прослеживаемые товары должны быть специальные графы 12, 12а и 13. Выставлять отдельный счет-фактуру на прослеживаемые товары не обязательно. Вы можете включить в один документ как прослеживаемые товары, так и непрослеживаемые. Но этот счет-фактуру нужно составить в электронном формате.

Отслеживать товары будут партиями. Для этого в счетах-фактурах, УПД, книге продаж, книге покупок и в отчетах вы будете указывать регистрационный номер партии товаров, единицу измерения и количество прослеживаемых товаров. Как узнать регистрационный номер партии товаров, смотрите в таблице от журнала «Главбух».

Эксперты Системы Главбух подготовили для бухгалтеров разъяснения по новым правилам заполнения счета-фактуры. В отчете с 1 июля появится новая строка 5а «Документ об отгрузке» и графа 1 «Номер п/п». Заполнять новые реквизиты должны все продавцы. Риск ошибиться в новых правилах достаточно высок. В результате могут возникнуть проблемы с приемом и проверкой декларации.

Как заполнять строки нового счета-фактуры

В перечень прослеживаемых товаров по проекту Правительства попали:

  1. Мониторы и проекторы, аппаратура приемная для телевизионной связи.
  2. Холодильники, морозильники, тепловые насосы.
  3. Машины стиральные.
  4. Автопогрузчики с вилочным захватом; прочие тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием.
  5. Бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки.
  6. Транспортные средства промышленного назначения самоходные.
  7. Коляски детские, детские кресла безопасности.

Скачайте в Системе Главбух готовые образцы новых форм счетов-фактур

Счет-фактура. Первая отгрузка при поэтапной реализации непрослеживаемых товаров

Скачать>>

Счет-фактура в иностранной валюте. Реализация непрослеживаемых товаров на экспорт

Скачать>>

Счет-фактура. Реализация непрослеживаемых товаров в счет ранее полученной предоплаты

Скачать>>

Счет-фактура. Безвозмездная передача рекламной продукции

Скачать>>

Счет-фактура. Реализация услуг

Скачать>>

Читайте свежие статьи по теме в журналах Системы Главбух:

  1. С 1 июля оформляйте счета‑фактуры на новых бланках
  2. Новая форма счета фактуры и еще два изменения для всех
  3. Прослеживаемость товаров: приготовьтесь к новым отчетам и счетам‑фактурам. Касается всех
Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.